Главная » 2021 » Февраль » 8 » IX Всероссийская молодёжная научно-практическая конференция «МИФ – 2021»
12:14
IX Всероссийская молодёжная научно-практическая конференция «МИФ – 2021»

В Орловском государственном университете им. И.С. Тургенева прошла IX Всероссийская молодёжная научно-практическая конференция «МИФ – 2021» (естественнонаучные и гуманитарные науки) с элементами научной школы в онлайн формате. Конференция была посвящена научным достижениям обучающихся 7-11 классов образовательных школ и средних специальных учебных заведений в области научных и проектных работ по различным направлениям. Её цель – популяризация и привлечение внимания школьников к дисциплинам физико-математического, естественнонаучного и гуманитарного цикла, исследовательской и проектной деятельности.

В связи с тяжёлой эпидемиологической ситуацией в 2021 году «МИФ» проходил в онлайн формате. Безусловно, это мотивирующее мероприятие для школьников и их руководителей в сфере проектно-исследовательской деятельности. В этом году работа реализовывалась по 35 секциям, поступило более 1,5 тысяч заявок на участие. В работе секции русского языка и литературы приняли участие ученицы 11 б класса Троснянской средней школы Екатерина Слатина и Диана Саруханян (научный руководитель Татьяна Кисель). Старшеклассницы представили на суд жюри авторские проекты, над которыми работают с 10-го класса. Катю заинтересовала тема англоязычных заимствований как способ пополнения словаря современного человека, а Диана занялась изучением этикетных форм обращений в немецком и русском языках. Девочки не только успешно защитили свои проекты, но и ответили на вопросы Татьяны Пегиной, кандидата филологических наук, доцента кафедры русского языка как иностранного и межкультурной коммуникации ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева». Цель любого проекта – создание готового проекта. Екатерина сняла социальный ролик, в котором показала, что во многом из-за обилия в речи подрастающего поколения англоязычных жаргонизмов подростки и взрослые в буквальном смысле этого слова говорят на разных языках. Причём юноши и девушки сами признают, что используют слова вроде «хайп», «краш», «агриться», «изи» и подобные им только для того, чтобы выделиться. Диана же, сравнив этикетные формы обращений в русском и немецком языках, пришла к выводу, что немецкий язык более сухой и менее эмоциональный, а её русско-немецкий словарь этикетных форм эту мысль проиллюстрировал.

Мне удалось послушать выступления не только своих учениц, и я могу отметить: конференция «МИФ – 2021» - это не просто конкурс, а школа общения умников и умниц!

По итогам работы секции русского языка и литературы, Екатерина Слатина заняла 3 место, что даёт ей преимущества при поступлении в данный вуз. Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «МИФ» - один из этапов отбора для таких площадок, как «Большие вызовы», «Сириус», «Артек». Кроме того, ребята, проявившие себя, смогут поучаствовать и в ряде весенних конкурсов вуза. Также с этого года результаты «МИФа» учитываются при поступлении в ОГУ им. И.С. Тургенева. Наукой всегда было престижно заниматься. Жаль только, что делают это не многие. Неслучайно конференция работает под девизом «Хватит сидеть на лампочках – пора их зажигать!»

Татьяна Кисель, руководитель научного общества учащихся Троснянской средней школы

 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 88 | Добавил: ronosite | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar